Algen

Das gesunde Gemüse aus dem Meer

von Kristin Knufmann und Jörg Ullmann

60 kreative & vegane Algenrezepte

 

128 Seiten, laminierter Pappband

 

60 Farbfotos

 

€/D 25,00 / €/A 25,70 / sFr 31,50

 

ISBN 978-3-440-15093-1

 

Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart

 

ET: April 2016

Reich an hochwertigem Eiweiß, wertvollen Nähr- und Ballaststoffen, kaum Fett, wenig Kalorien – Algen werden ganz zurecht als Powerfood bezeichnet. In der asiatischen Küche stehen sie schon lange auf dem Speiseplan, jetzt kommen die Alleskönner immer öfter auch bei uns auf den Tisch. Jörg Ullmann und Kirstin Knufmann haben für ihr Buch Algen 60 vegane Rezepte mit dem gesunden Gemüse aus dem Meer entwickelt.

 

Ob italienisch angehaucht als „Bruschetta mit Wakame und Orangencarpaccio“,  amerikanisch als „Auberginen-Dulse-Burger“ oder eher traditionell als „Sauerkrauteintopf mit Kartoffeln, Tomaten und Hijiki“ – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Neben Vorspeisen, Suppen und Hauptgerichten werden auch verschiedene Smoothie- und Snack-Variationen vorgestellt. Das Kapitel „Süßes & Gebäck“ hält außerdem eine Vielzahl

verführerischer Ideen für Naschkatzen bereit. Abgerundet wird das Buch durch ausführliche Informationen über Algen und ihre Verwendung als Lebensmittel in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft sowie Porträts der wichtigsten Mikro- und Makroalgen. Alles in allem also eine perfekte Mischung, um das Nahrungsmittel der Zukunft in all seinen Facetten kennenzulernen.


Mit Goldmedallie ausgezeichnet

Auf der Buchmesse 2016 wurde das Buch mit einer Goldmedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) prämiert: Artikel auf volksstimme.de


Jörg Ullmann, Biologe und Hobby-Taucher, leitet eine der größten Mikroalgen-Farmen der Welt. Er erforscht das Thema Algen, vor allem ihre

Verwendung und ihr Potential in der Ernährung, schon seit vielen Jahren und ist mit Beiträgen sowohl auf internationalen Kongressen, als auch in

Presse und Fernsehen präsent. Bei seinen vielen Reisen erkundet er mit Leidenschaft die landestypische Küche. Dabei hat es dem passionierten Hobby-Koch besonders die traditionelle Nutzung von Algen in der japanischen

und europäischen Küche angetan. Gemeinsam mit seiner Frau, der Kochbuchautorin Kirstin Knufmann, hat er die Rezepte für das Buch entwickelt. Die Fotografin, Autorin und Rohkostpionierin, hat lange in Barcelona, New York und Los Angeles gelebt. Schon als Kind lernte sie auf dem großelterlichen Bauernhof den nachhaltigen Anbau von Obst, Gemüse und Kräutern kennen und schätzen. Ihr Thema ist die gesunde vegane Ernährung. Sie leitet eine Firma, die sich auf die Herstellung und den Handel von roh-veganen Lebensmitteln spezialisiert hat, publiziert zu diesem Thema und ist eine international gefragte Referentin. Algen verarbeitet sie nicht nur in kreativen Rezepten, sondern sieht sie auch als ein Zukunftsthema im Bereich Ernährung.